대림대 ‘자동차학부’, ‘글로벌외식조리학부’, ‘항공서비스전공’에서 성공적인 취업의 길 열어봐요!
대림대 ‘자동차학부’, ‘글로벌외식조리학부’, ‘항공서비스전공’에서 성공적인 취업의 길 열어봐요!
  • 임지연 기자
  • 승인 2019.12.27 09:33
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최고의 실무교육 환경, 우수한 산학협력 네트워크 장점
취업세분화 전략, 글로벌 경쟁력 확보 위한 프로그램 운영으로 해외취업 지원

[대학저널 임지연 기자] 최근 대림대학교(총장 황운광) 자동차학부, 글로벌외식조리학부, 항공서비스전공 학생들이 대외 경진대회에서 우수한 성과를 잇달아 내며 화제가 됐다. 이 세 학과는 현재 대림대 특성화집중육성학부·학과 육성 프로그램에 참여하고 있다.

특성화집중육성학부·학과 육성 프로그램이란 ‘ACE Daelim 2023’의 주요 발전 전략인 특성화 직무 교육과 대학의 절대경쟁력 강화를 위해 주요 지표가 최고 수준에 도달하고 미래 지속성장이 가능한 학부·학과를 선정해 지원하는 프로그램이다. 다양한 재정지원을 통해 특성화 및 취업경쟁력을 갖춘 대학으로 역량과 성과를 인정하고, 지속적인 교육·산학협력·기타 분야 혁신을 목표로 한다. <대학저널>이 우수한 성과를 내며 주목받고 있는 대림대 3개 학과를 소개한다.

자동차학부

‘자동차학부’
최고의 실무교육 환경과 우수한 산학협력 네트워크 자랑  

대림대 자동차학부는 수도권의 자동차 정비, 검사, 생산, 설계, 손해사정, 마케팅 등 직무 분야별로 산업현장에 즉시 투입할 수 있는 인력을 양성하기 위해 1995년 신설된 학과다. 자동차 관련 각 구성요소 설계, 제작, 조립과 자동차 관리 및 정비 등에 관한 이론과 실무지식을 겸비한 전문 기술인을 양성하는 것이 목표다.

2019년부터 자동차학부로 승격해 학부 내 자동차생산관리전공 및 자동차서비스전공으로 세분화, 자동차진출직무별 특화 교육을 실시하고 있다. 또한 수도권 최초로 3년제 전문학사과정을 운영해 현장실무 중심의 전공직무별 특화 교육 및 전공심화교육 확대를 통한 취업률 향상을 도모하고 있다. 이를 위해 산업현장 직무 수행을 위한 지식·기술·소양 등의 내용을 진출직무별·수준별로 체계화해 교육하고 있으며, 졸업 후 직무를 성공적으로 수행할 수 있도록 교육과정 또한 내실 있게 운영되고 있다. 

이외에도 자동차전문 설계직무 진출 학생을 위한 고숙련 교육 카티아 프로그램(CATIA)의 ‘전문화’, 최고의 실무교육 환경 조성과 우수한 산학협력 네트워크 등 타 대학과 견주어도 손색없는 교육 환경을 자랑한다. 

자동차학부는 자동차관이라는 단독 건물을 사용하고 있다. 완성차량 종합실습실, 엔진실습실, 새시실습실, 전기실습실, 전자제어 실습실, 카티아 실습실, 첨단강의실 등 자동차 교육에 필요한 모든 실습장도 갖추고 있으며, 40여 대의 국내외 최신형 실습차량과 하이브리드, 전기자동차 등 최첨단기술을 익힐 수 있는 교육기자재도 구비하고 있어 최고의 실무교육 환경을 갖추고 있다.

현대자동차그룹, 메르세데스-벤츠, 제규어-랜드로버, 도요타 자동차 등과도 공동 교육과정을 개발·운영하고 있다. 각종 장학금 지원, 교육기자재 기증 등 앞으로도 자동차 관련 산업체와의 산학협동 기반을 통해 발전시켜 나간다는 계획이다.

졸업 후에는 자동차의 생산에서 폐차까지 관련된 모든 분야로 진출할 수 있으며, 세부전공에 따라 교육과정을 이수하고 자동차 산업현장에 즉시 진출할 수 있다. 융·복합 산업으로의 진출 직무 또한 광범위하다.

글로벌외식조리학부

‘글로벌외식조리학부’ 
글로벌 경쟁력 확보로 해외취업 탄탄 

글로벌외식조리학부는 2002년 호텔조리과로 시작, 호텔조리 및 외식조리 분야 인재 양성을 해오다 학부제 시행에 따라 베이커리카페 전공을 통합, 현재의 글로벌외식조리학부로 운영되고 있다. 호텔 및 외식조리, 베이커리, 카페산업 등 식음과 관련된 직무역량기반으로 현장 맞춤형 교육프로그램을 운영해 최고 조리전문가의 꿈을 실현할 수 있도록 돕고 있으며, 호텔조리전공·글로벌조리전공, 베이커리카페전공 등 세부전공으로 나눠 운영 중이다.

글로벌외식조리학부는 양식조리 및 창업동아리 등 12개 동아리를 운영해 전공 심화교육을 진행하고, 평생지도교수 제도를 도입해 학생들이 다양한 국제규모 요리경진대회 참가, 수상할 수 있도록 지원하는 것이 장점이다. 또한 조리기능사 및 제빵기능사 특강을 통해 1인 1 자격증 취득이 가능하도록 함으로써 경험과 실무 능력을 높일 수 있도록 지원하고 있다. 2학년 때는 하계방학을 이용해 현장실습에 참여, 취업과도 연계시키고 있다.

해외취업 성과도 화려하다. 글로벌외식조리학부는 국제교류원을 통해 학생들의 외국어 어학 능력을 향상시켜 글로벌 경쟁력을 확보, 매년 20여 명 학생을 해외취업 시키고 있다. 호주 벨지엔 초코렛 카페 Oliver Brown, 한식당 SMOKIM, 일식당 TOY, TARAFUKU, 타이식당 AYADA를 운영하는 Doutmost Group 등과 산학연계 및 호주 취업 연계를 통한 해외취업도 진행 중이다. 정부지원 K-MOVE 스쿨사업에도 참여, 싱가포르 등으로도 취업하고 있다. 

이외에도 국내 유명호텔 및 외식 대기업, 미쉐린 스타급 레스토랑과의 산학협력, 현장실습 프로그램을 운영해 조리기술 분야의 현장 밀착형 전문 인력을 양성한다.

졸업 후에는 외식업체, 호텔, 해외취업 등 학생들이 희망하는 취업 분야와 연관된 곳으로 취업하거나 전공을 살려 조리사, 바리스타 등을 직업군으로 진출하고 있다.

항공서비스전공
항공서비스전공

‘항공서비스전공’
취업세분화 전략으로 인성과 능력 갖춘 인재 양성 

항공서비스전공은 글로벌 어학능력과 직무 중심의 항공서비스 실습 능력 및 인성 함양을 바탕으로 한 맞춤형 항공인재를 양성하기 위해 2012년 신설됐다. 기초부터 심화까지 항공서비스 분야와 관련된 폭넓은 지식을 습득하고 현장 실무능력 강화를 위한 실습교육, 글로벌 외국어교육까지 체계적인 시스템으로 운영하고 있다. 항공객실승무직, 여객운송직, 해외취업, 일반사무직 및 학사학위 과정 진학 등으로 졸업생의 능력에 맞춘 취업세분화 전략을 펼치고 있으며, 각 반마다 담당교수를 배정해 학생주도적 취업역량 강화를 위한 프로그램을 운영 중이다.

더불어 제주항공, 한국공항공사, 티웨이항공, 이스타 항공, 에어코리아 및 KA와 산학협력을 맺고 재학생 전원이 실제 항공기에서 기내방송, 식음료 서비스 체험, 갤리체험투어를 실시하고 외국 우수 공항의 사례를 견학할 수 있는 현장실습 프로그램을 진행해 취업까지 연계시키고 있다. 체계적인 인성교육과 집중적인 어학관리 및 지도로 기업에서 원하는 능력을 갖춘 인재 양성에도 박차를 가하고 있다. 

2013년부터는 호주, 싱가포르, 말레이시아 등의 해외취업을 장려하기 위해 학생들을 국제교류원 어학 교육 및 연수프로그램에 참여시키고 있다. 해외취업 학생들은 경험을 바탕으로 외국 항공사 객실승무직 및 우수호텔 직원으로 재직 중이다.

항공서비스전공은 항공안전혁신실습실을 신설해 2020년부터는 우수항공인재 육성을 위한 항공전문 교육, 어학특성화 교육, 인성교육 등 핵심교육 외에도 항공서비스의 중요한 안전관리 능력을 강화해 교육할 계획이다. 


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