[임명선 소장의 진로코칭] 진로 안내의 길잡이 '생명공학과 vs 식품공학과'
[임명선 소장의 진로코칭] 진로 안내의 길잡이 '생명공학과 vs 식품공학과'
  • 대학저널
  • 승인 2018.12.31 15:02
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[임명선 특별기고] 생명공학과 vs 식품공학과

4차 산업혁명 시대를 맞이하면서 대한민국 교육도 크게 달라져 왔습니다. 2015 개정 교육과정의 특징은 진로 교육이 학교 교육의 전반적인 부분으로 확장되었다는 것입니다. 자유학기제, 문 · 이과통합에 따른 고교선택과목, 학생부종합전형과 같은 교육 정책은 진로교육에 입각한 큰 변화입니다. 이에 대학저널 진로입시연구소에서는 각 대학의 계열별 전공학과의 특징, 교과목, 진출 분야, 개설대학을 소개하고 해당 전공학과에 적합한 적성과 필요한 역량, 다양한 정보를 살펴봄으로써 학생들과 학부모에게 진로 탐색과 진로설정에 도움을 드리고자 합니다. 깊이 있는 진로에 대한 탐색이 전제되어야 바른 진로설정을 할 수 있습니다. 대학 전공학과별 고교 선택과목에 대한 안내를 포함하여 각 전공학과에 대한 이해를 넓혀가고자 합니다. (※본 내용은 학생들의 진로진학을 돕고자 워크넷, 대입포털 어디가, 커리어넷, 2015 개정 교육과정에 따른 선택과목 안내서 등을 인용 또는 참고하여 작성되었습니다.)

제6편 생명공학과 vs 식품공학과

공학 계열에 속한 생명공학과와 식품공학과를 살펴보도록 하겠습니다. 생명공학과와 식품공학과는 생물, 화학, 물리 등을 기초로 한 응용과학의 한 분야라는 점에서 공통점이 있는 학과입니다.

생명공학과

1) 생명공학과는 어떤 학문일까요?
생명공학은 생명체가 가진 유전자의 재조합, 세포 융합 따위의 기술을 통해 생명체의 특성을 유용하게 이용하는 학문입니다. 생명공학은 기초 학문이기도 하지만 이를 기초로 새로운 기술 개발을 할 수 있는 응용 학문이기도 합니다. 생명공학과는 인체를 포함한 동식물, 미생물 등의 세포 내에서 수행되는 생명체 활동의 기본 원리를 규명하고 이를 인간에서 유의하게 응용하는 학문으로, 생명공학 기술의 핵심적인 역할을 수행할 과학기술자를 양성하는 학과입니다.

생명공학과의 주요 과목을 살펴보면 전공 관련 기초 교양으로 ▲수학 ▲물리 ▲화학 ▲생명과학 ▲컴퓨터언어실습 ▲공업수학 ▲수치해석 ▲지식경영 등을 배웁니다. 전공 필수 선택과목으로는 ▲화공생명공업입문 ▲물리화학 ▲화공열역학 ▲반응공학 ▲유체역학 ▲유기화학 ▲화공열역학 ▲생명공학 ▲열 및 물질전달 ▲반도체화학공정 ▲분리공정 ▲석유공업화학 ▲양자 및 표면화학 ▲공정제어 ▲생물공정공학 ▲촉매반응공학 ▲반응공학 ▲미생물생명공학 ▲화공재료과학 ▲응용생화학 ▲고분자화학 ▲화공생명공학실험 ▲에너지공학 ▲전기화학공학 ▲생물분리공정 ▲의생명화학공학 ▲효소공학 ▲나노화학공학 ▲고분자물성 ▲유변학 및 고분자가공 ▲공정제어응용 등을 배웁니다.

유사학과는 동생명공학과, 생체공학전공, 바이오메티컬학부, 생명화학공학부, 바이오시스템소재학부, 식품동물생명공학부, 글로벌생명공학전공, 화학생명공학과, 바이오 및 뇌공학과, 분자생명공학과, 생명나노공학과, 생명정보공학과, 생명환경공학과, 생체공학과, 응용생명공학과, 바이오융합공학과, 바이오테크놀로지학부, 바이오산업공학과, 식물생산과학부 등이 있습니다.

졸업 후 진로는 연구 분야로는 대학 교수, 생명과학연구원, 생명공학연구원과 기업체 분야에서는 의약, 환경, 식품, 비료, 유제품, 화장품 등의 제조 및 판매업체, 바이오기기 회사 등으로 진출하고 있습니다.

관련 자격 및 시험으로는 대기환경기사, 생명공학기사, 수질환경기사, 식품기사, 폐기물처리기사, 식물보호 산업기사 등이 있습니다.

2) 생명공학과에 필요한 역량과 적성은 무엇일까요?
어떤 현상에 대해서 해석하고 예측하는 것을 좋아하며, 복잡한 장치를 만들어 움직이고 작동시키는 것에 대한 흥미가 있는 학생에게 적합합니다. 솔직하고 도덕적이며, 새로운 아이디어를 산출하거나 어떤 문제를 해결하기 위해 기발한 아이디어나 대안을 생각해내는 성격이 좋습니다. 분석적 사고로 문제에 대한 답을 구하기 위해 정보를 분석하거나 논리를 사용할 수 있어야 합니다. 수학, 물리, 화학, 생명과학에 관심이 있으며 이 과목들에 대한 학업역량을 갖추어야 합니다.

3) 생명공학과를 전공하기 위해 고등학교에서는 어떤 과목을 선택하는 것이 좋을까요?
생명공학과를 희망한다면 수학Ⅰ, 수학Ⅱ, 미적분, 확률과 통계, 기하, 물리학Ⅰ, 물리학Ⅱ, 화학Ⅰ, 화학Ⅱ, 생명과학Ⅰ, 생명과학Ⅱ 등의 과목을 이수하는 것이 필요해 보입니다.

4) 흥미로운 전공 관련 인물 탐색
- 생명공학을 가능하도록 DNA 이중나선 구조를 발견한 제임스 왓슨과 프랜시스 크릭
제임스 왓슨은 미국의 분자 생물학자, 유전학자, 동물학자입니다. 1962년 노벨 생리학·의학상을 수상했습니다. 프랜시스 크릭은 영국의 생물학자로 1962년 노벨 생리학·의학상을 수상했습니다. 왓슨과 크릭은 1951년 케임브리지대학교의 캐번디시 연구소에 만나 함께 연구하게 되었고, 1953년 4월 25일 DNA의 이중 나선의 구조에 관한 논문을 과학잡지 《네이처》에 발표했습니다. 이 논문은 발표 당시 학계에서 별로 주목을 받지 않았다가 생물학이 점차 발전함에 따라 이 논문에서 제시된 DNA 구조의 중요성과 타당성이 인정되어 1962년 두 사람과 모리스 윌킨스는 노벨상을 수상했습니다. 논문은 1페이지밖에 안 되는 짧은 분량이지만, 20세기 최대 생물학적 성과로 보존되고 있습니다. 유전학 연구는 이때부터 본격적으로 시작되었다고 말할 수 있습니다.

DNA 이중 나선 구조가 밝혀진 후 생명과학은 폭발적으로 발전하기 시작했습니다. 생명 현상을 분자 수준에서 이해하고 응용하려는 분자 생물학의 발전뿐만 아니라 각종 생명 현상의 비밀들이 하나씩 풀려가기 시작했습니다.

5) 생명공학과 개설대학 입시경쟁률을 알아볼까요?

식품공학과

1) 식품공학과는 어떤 학문일까요?
식품공학은 식품의 효율적인 생산기술, 제품개발, 가공, 품질관리, 식품위생, 발효공정, 생물공학적 기법 등 식품생산에 관련된 기술개발 및 제조 장비 등 기계적 기술론에 대해 연구하는 학문으로, 식품과 관련된 폭넓은 학문과 기술에 대한 전문 소양을 갖춘 인재를 양성하는 학과입니다. 식품영양학과의 차이는 식품공학은 생물, 화학, 물리 등을 기초로 한 응용과학의 한 분야라는 점입니다.

식품공학과의 주요 교과목을 살펴보면 전공 관련 기초 교양으로 ▲일반생물학 및 연습 ▲일반생물학실험 ▲화학의기초 및 연습 ▲화학의기초실험 ▲생물통계학 ▲미적분학 및 연습 ▲생명물리학 및 연습 ▲생명물리학실험 등을 배우게 됩니다. 전공필수와 선택과목으로는 ▲식품공학 및 가공학실험 ▲식품위생학실험 ▲식품미생물학실험 ▲식품분석학실험 ▲식품생화학실험 ▲식품생물공학실험 ▲식품안정성실험 ▲식품과학기초 ▲식품미생물학 ▲육가공학 ▲근육식품학 ▲식품분석학 ▲식품생물공학 ▲식품위생학 ▲식품안정성 ▲식품법규 ▲식품위해요소중점관리학 ▲식품생화학 ▲유기공학 ▲식품공학 ▲곡류과학 ▲식중독세균학 ▲건강기능식품학 ▲발효산업미생물학 ▲식품저장학 ▲고실채소과학 ▲식품산업현장실습 ▲식품포장공학 ▲식품독성학 ▲유기화학 ▲공업수학 등을 배우게 됩니다.

유사학과로 식품생명공학전공, 해양식품공학, 식품가공학전공, 바이오식품공학과, 식품생명공학과, 식품생물공학과, 응용생명과학부, 식물식품공학과 등이 있습니다. 졸업 후 진로는 식품공학기술자, 영양사 등의 진로가 있습니다.

관련 자격 및 시험으로는 복어조리기능사, 생물공학기사, 식품가공기능사, 식품기사, 식품산업기사, 양식조리기능사, 영양사, 위생사, 일식(중식, 한식)조리기능사 등이 있습니다.

2) 식품공학과에 필요한 역량과 적성은 무엇일까요?
문제에 대한 답을 구하기 위해 정보를 분석하거나 논리를 사용하길 좋아하고, 정직하고 도덕적이며, 적응성과 융통성이 있어서 변화와 다양성에 대하여 개방적인 성격이 좋습니다.

식품을 좋아하고 관심이 많은 학생, 식품개발을 위한 수많은 임상실험에서 객관적으로 사고하고 결과물에 대한 관찰력이 있는 학생, 첨단 기술을 식품에 적용할 수 있는 창의성과 응용력이 뛰어난 학생, 상상을 실현해 옮길 도전정신이 있는 학생은 관심을 가질 필요가 있습니다.

3) 식품공학과를 전공하기 위해 고등학교에서는 어떤 과목을 선택하는 것이 좋을까요?
수학Ⅰ, 수학Ⅱ, 미적분, 확률과 통계, 기하, 물리학Ⅰ, 물리학Ⅱ, 화학Ⅰ, 화학Ⅱ, 생명과학Ⅰ, 생명과학Ⅱ, 융합과학 등의 과목이 필요할 것으로 보입니다.

4) 흥미로운 전공 관련 인물 탐색
- 통조림의 아버지 니콜라스 아페르

니콜라스 아페르는 프랑스 출신의 제과업자이자 발명가로, 최초로 병조림을 고안해 내어 ‘통조림의 아버지’로 알려진 인물입니다.

그는 파리에서 요리사로 일했고, 식품을 보존하는 방법을 연구하다가 1804년에 유리병에 음식을 넣고 코르크로 덮은 후 파라핀으로 밀봉하는 식품 보존법을 고안해 내었습니다. 이 병조림은 나폴레옹 전쟁이 한창이었던 당시 프랑스군 야전용 음식 보존법 공모에 당첨되어 12,000프랑의 상금을 받았습니다.

이후에도 아페르는 새로운 음식 보존법과 소독법을 끊임없이 연구했습니다. 아페르가 고안해 낸 식품 보존법의 원리는 매우 간단했습니다. 저온 살균을 통해 멸균시킨 후 밀봉하여 세균의 침입을 막는 형태였습니다. 아페르는 이러한 원리는 몰랐고, 이 원리를 발견해 낸 인물이 바로 루이 파스퇴르입니다.

그의 업적을 기리기 위해 병조림과 통조림 저장법을 ‘아페르법’이라고 부르게 되었고, 1942년 이후 미국 시카고에서는 매년 식품 저장 기술 관련 상을 수여하는 ‘Nicholas Appert Award’가 개최되고 있습니다. 

5) 식품공학과 개설대학 입시경쟁률을 알아볼까요?


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