> 뉴스 > 우리말 바로알기
     
<우리말 바로 알기>[당수]
2012년 03월 15일 (목) 14:57:36
[당수]

우리나라 전래 음식의 하나.

쌀, 좁쌀, 보리, 녹두 따위의 곡식을 물에 불려서 간 가루나

마른 메밀가루에 술을 조금 넣고 물을 부어 미음같이 쑨다.

(예문: 조 당수를 끓여 편찮으신 할머니 입에 떠 넣어 드렸다. )




출처:국립국어원

대학저널 webmaster@dhnews.co.kr
ⓒ 대학저널(http://www.dhnews.co.kr/) 무단전재 및 재배포금지 | 저작권문의  

     
회사소개 인터넷신문위원회 자율규약 준수 광고 제휴문의 개인정보취급방침 청소년보호정책 이메일 무단수집 거부
(주)대학저널 | [주소] 08511 서울특별시 금천구 디지털로 9길65, 906호(가산동 백상스타타워1차) | TEL 02-733-1750 | FAX 02-754-1700
발행인 · 대표이사 우재철 | 편집인 우재철 | 등록번호 서울아01091 | 등록일자 2010년 1월 8일 | 제호 e대학저널 | 청소년보호책임자 우재철
Copyright 2009 대학저널. All rights reserved. mail to press@dhnews.co.kr