추석 앞두고 중국 전통명과 ‘월병(月餠)’만들기 이색수업 눈길
추석 앞두고 중국 전통명과 ‘월병(月餠)’만들기 이색수업 눈길
  • 이승환 기자
  • 승인 2020.09.24 14:25
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추석을 앞두고 직접 만든 월병을 들고 즐거워하는 순천향대 중국학과 학생들.

[대학저널 이승환 기자] 순천향대학교(총장 서교일) 중국학과는 23일 전공수업인 중국음식문화 시간을 활용, ‘월병’을 빚는 이색 수업을 가졌다.

이날 수업에서는 11명이 3개 실습조로 나눠 각각 사과, 파인애플, 고구마로 소를 만들어 월병을 만들었다. 

수업에 참여한 최진웅(중국학과 3학년) 씨는 “비록 1/3의 수강생만 참석해 모든 학우들과 함께 한 실습수업은 아니었지만, 오랜만에 동기 후배들과 함께 수업을 듣게 되어 감회가 남달랐다”며 “코로나19로 인해 해외여행도 제한된 상황이라, 평소에는 쉽게 접하지 못하는 중국음식을 직접 만들면서 다양한 경험을 할 수 있어서 좋았고, 추석을 앞두고 중국의 월병을 만들면서 중국의 문화를 이해하는데 도움이 됐다”고 말했다.

이한솔(중국학과 2학년) 씨는 “학교에서 직접 월병 만들기 체험을 할 수 없는 동기들에게, 줌(ZOOM) 수업으로도 충분이 이해하고 전달될 수 있도록 교수님의 안내에 맞춰 차근차근 체험에 임했다”며 “다음 주가 추석인데, 집에서 송편을 빚을 때 큰 도움이 될 것 같고, 가족들에게도 월병 만드는 법도 소개해주고 싶다”고 말했다.

완성된 ‘월병’은 최근 코로나19로 인해 공자아카데미에서 진행되던 방과후 중국어수업이 중지돼 아쉬워하는 인근 초등학교, 중학교 학생들에게 추석선물로 전달할 계획이다.

소식을 접한 인근지역에 거주하는 ‘방과후 중국어수업’ 모임 학부모 대표인 이연희 씨는 “방과후 중국어수업 활동을 하던 우리 아이들이  중국학과 교수님과 대학생 형, 누나들의 깜짝 추석 선물로 ‘월병’을 받게 됐다는 소식에 반가웠다”며 “한가위 월병이 위드(with) 코로나시대 또다른 가교(架橋)가 돼 다시 순천향대 공자아카데미에 모여서 월병이야기를 할 수 있기를 기대한다”고 전했다.

수업을 담당한 임상훈 중국학과 교수는 “월병은 중국 중추절에 중국인들이 가족들과 함께 둥근 달을 감상하며 꼭 먹어야 하는 전통 음식이지만, 다가오는 추석을 기념하고 중국의 음식과 그와 관련한 문화에 관한 이론 내용을 학습하는 특별한 수업”이라며 “월병 만들기를 통해 코로나19라는 상황 속에서도 보이지 않는 스트레스를 수업 중에는 잠시 잊고 기분 좋게 최대한 안전에 유의하며 대면 수업을 진행하자는 취지에서 진행했다”고 설명했다.


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